지난 2019년, 한산한 안산 단원구 고잔동에 코끝을 자극하는 파스타 향기가 거리에 활기를 불어넣기 시작했다. 한국인의 입맛에 맞춰 재해석된 퓨전 양식 캐주얼 레스토랑 ‘뽁식당’이 등장했기 때문이다.
뽁식당을 운영하고 있는 ‘(주)열정’의 강기복 대표는 뽁식당을 포함해 5개의 F&B 브랜드를 운영하는 떠오르는 요식업 사업가로 최근 인기를 끌고 있는 넷플릭스 시리즈 ‘흑백요리사’에 ‘흑수저 셰프’로 방송에 참여하기도 했다.
2017년 뽁식당 첫 론칭 이후, 대만 중식 레스토랑인 ‘오복당’, 그리고 타코 등 멕시칸 요리를 판매하는 ‘카사데타코’, 계절 분기별에 맞춰 제철 식재료를 이용해 다양한 와인을 함께 즐길 수 있는 다이닝바 ‘소굿’, 테판 요리 전문점 ‘보꾸’를 차례로 론칭해 운영하고 있다.
열정의 F&B 브랜드 대부분은 안산 단원구 고잔동에 위치한 한적한 거리에서 시작했다. 강기복 대표는 “낙후되어 있는 거리를 회사의 이름을 딴 ‘열정거리’이자 나아가 ‘열정마을’로 변화시키고 싶었습니다. 저희 브랜드를 한데 모아 고객들이 저희 음식을 즐기기 위해 올 수 있는 하나의 거리이자 마을을 만들고 싶었죠”라며 회사가 론칭한 다수의 브랜드 1호점을 고잔동에 오픈한 이유를 설명했다.
이처럼 열정은 기존의 낙후된 골목 상권에서 먹자골목을 형성해 상권을 살림과 동시에 브랜드 디자인, 컨설팅, 인테리어, 마케팅 등 외식업을 둘러싼 전과정에서 활약하고 있다. 올해에는 수제버거 전문점인 ‘더 코너 비스트로’, 분식전문점인 ‘강호랭이 분식’과 경주 ‘도화당’의 브랜딩과 컨설팅을 진행하기도 했다.
더불어, 초기 브랜딩과 마케팅을 진행하는 과정들을 유튜브에 업로드하거나 강연 영상을 통해 초보 소상 공인들에게 선한 영향력을 전하고 있다. 지난 11월에는 제 75회 SETEC 프랜차이즈 창업박람회에 뽁식당과 카사데타코 브랜드가 참여해 외식업 초청강연을 진행했다.
여러 요식업 브랜드를 론칭하면서 프랜차이즈 가맹 사업에도 뛰어들었다. 2019년에 뽁식당 고잔본점이 들어선 이후 시흥 배곧점, 인천 트리플점 등 매장을 연이어 오픈해 현재 7개의 직영점과 7개의 가맹점을 확보하고 있다. 특히, 지난 2023년 8월 오픈한 뽁식당 진주 혁신도시점을 기점으로 지방권으로 매장을 확대하고 있다.
이어 멕시칸 요리를 전개하는 카사데타코는 직영점 2개와 현재 오픈이 확정된 충무공동 지점을 포함해 4개의 가맹점을 운영 중이다. 오복당도 안산 고잔동에 위치한 직영점 1개와 가맹점으로 오픈을 진행 중인 초전점을 통해 가맹 사업을 진행하고 있다. 또한, 클로버 성수 팝업과 협업하는 등 다양한 브랜드들과 협업하며 빠른 성장을 보이고 있다. 열정은 계속해서 프랜차이즈 가맹 사업에 집중할 계획이다. 내년에는 각 브랜드의 오프라인 매장을 공격적으로 확대할 전망이다.
강기복 대표는 “오프라인 매장 확대와 더불어 요식업으로 국내를 넘어 해외에 진출하는 것이 최종 목표입니다. 글로벌 시장 진출을 가속화해 전 세계에 저희 ‘열정’만의 가치를 전달하며 국내외에서 경쟁력 있는 브랜드로 인정받는 기업이 되고자 합니다”라고 덧붙였다.
열정은 기업 이름 그대로 열정 넘치는 기업 문화를 세우고 빠른 속도로 사업을 확장해 나가고 있다. 나아가 국내를 넘어 글로벌한 브랜드로 나아가기 위해 열정적인 노력을 계속할 계획이다.
전개 브랜드 소개
뽁식당 [ 캐주얼 이탈리안 레스토랑 ]
‘도심 속의 작은 휴양지’ 콘셉트의 양식 브랜드
직영점: 안산 고잔본점, 시흥 배곧점, 수원 금곡동점, 인천 구월점, 인천 트리플점, 수원 행궁점, 서울 신촌점 / 7개점
가맹점: 범계점, 부천점, 부평점, 진주 혁신도시점, 진주 평거점, 진주 초전점, 김해 봉황점 / 7개점
대표메뉴: ‘오감베로 파스타’ – 키조개와 새우, 오리엔탈 소스로 맛을 낸 오일 파스타
카사데타코 [ 캐주얼 멕시칸 레스토랑 ]
자극적인 향신료의 호불호를 개선해 기존의 멕시칸 요리를 한국인 정서에 맞춰 선보인 브랜드
직영점: 안산 고잔본점, 인천 송도점 / 2개점
가맹점: 의정부점, 신논현점, 동탄점, 충무공동점(오픈 진행중) / 4개점
대표메뉴: ‘카사데파히타’ – 또띠아에 다양한 야채와 고기 등을 싸먹는 멕시칸 요리
보꾸 [ 테판야끼 전문점 ]
해산물은 물론 다양한 요리 및 쇼잉과 함께 친절한 서비스를 제공하는 철판요리 전문점
오복당 [ 중국&대만 레스토랑 ]
중국&대만 요리들을 한국인의 입맛에 맞게 약간의 변화를 준 브랜드
직영점: 안산 고잔본점 / 1개점
가맹점: 초전점(오픈 진행중) / 1개점
대표메뉴: ‘해물짬뽕’ – 담백한 국물과 해물의 식감이 일품인 빨간 국물요리
소굿 [ 와인 다이닝바 ]
제철 식재료를 이용한 스몰 플레이트와 함께 즐길 수 있는 다양한 와인들을 판매하는 다이닝바
대표메뉴: 계절별 제철 식재료를 사용해 시즌별로 메뉴 상이
회사 연혁
2017
– 뽁식당 한대앞점 오픈
2019
– 뽁식당 고잔본점 오픈
2020
– 2월 오복당 고잔본점 오픈
– 7월 카사데타코 고잔본점 오픈
– 11월 뽁식당 그랑시티 자이점 오픈
2021
– 3월 뽁식당 시흥 배곧점
– 12월 카사데타코 시흥 배곧점 오픈
2022
– 2월 뽁식당 수원 금곡동점 오픈
– 7월 뽁식당 인천 구월동점 오픈
– 10월 뽁식당 안양 범계점 오픈
– 10월 뽁식당 부천점 오픈
– 12월 뽁식당 부평점 오픈
2023
– 1월 뽁식당 인천 트리플 스트리트점 오픈
– 8월 뽁식당 진주 혁신도시점 오픈
2024
– 2월 뽁식당 수원 행궁동점 오픈
– 4월 뽁식당 서울 신촌점 오픈
– 5월 뽁식당 진주 평거점 오픈
– 6월 카사데타코 신논현점 오픈
– 9월 뽁식당 진주 초전점 오픈
– 10월 카사데타코 동탄점 오픈
– 11월 뽁식당 김해 봉황점 오픈